Сифилис

Сифилис

Возбудитель сифилиса
Эпидемиология сифилиса в России.
Лабораторная диагностика сифилиса в РФ

Возбудитель сифилиса

Возбудитель сифилиса бледная трепонема – Treponema pallidum  - была открыта в 1905 г. немецкими учеными Schaudin и Hoffman,  относится к порядку Spirochaetales, семейству Spirochaetacea, роду Treponema. Основные пути заражения сифилисом: половой, бытовой, гемотрансфузионный, профессиональный и трансплацентарный. Половой путь: заражение сифилисом происходит при любом незащищенном половом контакте с больным человеком. Считается, что риск заражения полового партнера при единичном половом контакте с больным сифилисом составляет не менее 45%. Бытовой путь встречается достаточно редко в связи с ограниченной жизнеспособностью возбудителя во внешней среде, но не исключен в семьях и в коллективах, где есть больной сифилисом. При бытовом пути возбудитель сифилиса  может передаваться через слюну при поцелуе, через  любой предмет общего пользования (ложка, чашка, зубная щётка, губная помада, сигарета и т. п.), на котором имеется невысохшее отделяемое, содержащее бледные трепонемы. Гемотрансфузионный путь передачи возбудителя встречается еще реже, поскольку донорская кровь контролируется на наличие маркеров сифилиса. Более вероятен гемотрансфузионный путь передачи при использовании одного шприца для инъекций лицами, употребляющими наркотики внутривенно. Профессиональный путь передачи возбудителя сифилиса редок, но может представлять определенный риск для медицинского персонала в случаях несоблюдения мер защиты и случайных травм при контакте с биологическими жидкостями больного сифилисом пациента. Описаны случаи заражения хирургов и патологоанатомов при ранениях рук, стоматологов при незащищенном контакте с заразными проявлениями сифилиса на слизистой рта и кровью, акушерок и гинекологов, принимающих роды у больных сифилисом рожениц и др. Трансплацентарный путь – это передача возбудителя сифилиса от матери ребенку через плаценту, а возникающее при этом у новорожденного заболевание называют врожденным сифилисом, количество случаев которого растет параллельно с ростом общей заболеваемости сифилисом.

 

 

 

Эпидемиология сифилиса в России.

Резкий подъем заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП)  в России отмечен с 1989 года, при этом заболеваемость сифилисом увеличивалась ежегодно в 1,5-2 раза, достигнув максимума в 1997 году. Доэпидемический уровень заболеваемости (1988—1989 гг.) составлял 4,3 на 100 000 населения, пик заболеваемости (277,3 на 100000 населения) отмечен в 1997 г. Начиная с 1998 г. заболеваемость сифилисом снижалась на 18—20% в год,в 2003 г. темп снижения был наиболее высоким – 21,2%, затем темп снижения стал замедляться. В 2007 г. заболеваемость сифилисом достигла уровня 61,5 на 100000. За период 1993-2005 гг. в РФ были зарегистрированы 2 811 588 больных сифилисом. Заболеваемость врожденным сифилисом повторила кривую общей заболеваемости с отставанием на 1 год.

На пике эпидемии в 1998 г. абсолютное число случаев врожденного сифилиса равнялось 837; в 2006 г. абсолютное число случаев врожденного сифилиса составило 321.

Удельный вес беременных среди больных сифилисом женщин повысился с 4,8% (1995 г.) до 8,8% (2000 г.) и продолжает сохраняться на высоком уровне.

Частота выявления поражения нервной системы при первичном сифилисе составляет 10—20%, при вторичном — 30—70%, при скрытом — 10—30%. В 2003 г. абсолютное число больных нейросифилисом составило 508. Приведенные статистические эпидемиологические данные подчеркивают актуальность своевременной профилактики, диагностики и лечения сифилиса.

 

Лабораторная диагностика сифилиса в РФ

Минздрав России регламентирует порядок лабораторной диагностики сифилитической инфекции. На настоящий момент остается действующим приказ Минздрава России №87 от 26.03.2001 г. «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса», который определяет подходы к серологической диагностике сифилиса на основе сочетания трепонемных (неспецифических антител к антигенам липоидной природы – кардиолипин, холестерин, лецитин) и трепонемных (специфических антител к иммунодоминантным антигенам Treponemapallidum) тестов. Данным приказом определена основная тенденция перехода практики лабораторной серологической диагностики сифилиса от устаревших нестандартизованных методов серологической диагностики сифилиса, таких как реакция связывания комплемента, реакция иммобилизации бледных трепонем, к современнымболее чувствительным и стандартизованным методам и тестам на основе ИФА, РПГА и другим. В настоящее время в РФ зарегистрирован и разрешен для применения ряд простых быстрых иммунохроматографических тестов («point-of-care» tests), предназначенных для выявления специфических антитрепонемных антител, позволяющих врачу получить результат тестирования в течение 15 минут. Зарегистрированный в РФ тест DetermineSyphilisTP на основе иммунохроматографии является лучшим среди аналогичных тестов в мире.

Простой быстрый тест DetermineSyphilis TP особенно удобен для проведения анонимного тестирования на сифилис, позволяя проводить индивидуальное тестирование каждого пациента за 15 минут со взятием минимального количества крови из пальца, а не из вены. Простые в применении тесты Determine®требуют минимальных навыков, не нуждаются ни в каком дополнительном оборудовании и абсолютно надежны как метод быстрой и точной диагностики в самых элементарных условиях работы. Тест DetermineSyphilisTP успешно используются для тестирования и скрининга на сифилис беременных и рожениц,  декретируемых контингентов, новобранцев, иммигрантов, предварительного скрининга доноров крови и других лиц.